Champions du mieux-être: la clé du succès de votre programme de mieux-être en milieu de travail pour les petites entreprises

De nombreuses grandes entreprises comptent sur des comités de mieux-être au travail pour organiser leurs programmes de mieux-être au travail. Mais les petites entreprises n'ont peut-être pas la capacité ou le besoin d'un comité.

Pensez plutôt à identifier un «champion du mieux-être» pour guider l'élaboration et la mise en œuvre de votre programme de mieux-être pour les petites entreprises.

Un champion peut être une personne qui a la responsabilité du bien-être au travail dans le cadre de sa description de travail ou qui a un intérêt personnel pour la santé et le bien-être.

Un grand champion du bien-être possède les caractéristiques suivantes:

• Positionné avec accès au propriétaire de l'entreprise / PDG
  • Bien respecté par la direction
  • Visible et apprécié des employés
  • Un modèle de mise en forme / santé - quelqu'un qui `` prêche la parole ''
  • Un communicateur fort

L'une des principales responsabilités du champion du mieux-être est de créer une appropriation partagée du programme de mieux-être parmi les employés. Les champions qui réussissent encouragent la participation des employés en sollicitant leurs idées, en les encourageant et en proposant des moyens créatifs de garder les employés engagés dans le programme.

Au cours de l'élaboration et de la mise en œuvre du Programme WellnessFits, nous avons appris que les champions du mieux-être peuvent faire plusieurs choses lors de la mise en œuvre de programmes et d'activités de mieux-être au travail:

Organisez un événement de lancement

Utilisez un événement de lancement pour susciter l'intérêt pour les activités ou les défis que vous prévoyez. Si possible, fournissez des informations sur un grand prix lors du lancement ou lorsque les gens s'inscrivent - les prix suscitent l'intérêt et donnent aux participants quelque chose à faire!

Incorporer des stratégies de motivation et de rétention

Indépendamment de la raison pour laquelle un employé décide de participer, ce qui se passe dans le programme déterminera en grande partie combien de temps le participant restera dans le programme. L'attention personnelle du champion du milieu de travail est cruciale dès les premiers stades.

La communication sous forme de check-ins réguliers avec les participants par e-mail ou en face à face (par exemple, demander à quelqu'un «comment cela s'est-il passé la semaine dernière?) Est formidable pour renforcer la motivation intrinsèque des participants. Les rappels visuels des progrès peuvent inclure des tableaux muraux, des affiches ou des graphiques illustrant les réussites individuelles ou collectives dans l'atteinte des cibles et des objectifs.

Offrez des opportunités de défis et de définition d'objectifs

L'encouragement par les pairs est une technique de motivation très utile. Pour être plus efficaces, les défis doivent mettre l'accent sur la participation en mettant moins l'accent sur les résultats. Les déclarations personnelles ou publiques d'objectifs utilisant un engagement ou une autre forme d'engagement sont une grande motivation. Les défis prêts à l'emploi WellnessFits encouragent les participants à se fixer des objectifs et à auto-évaluer leurs progrès.

Offre d'incitations

Les récompenses et les incitations peuvent aider à garder les participants motivés. Les cadeaux de participation, les certificats et les récompenses pour certaines réalisations sont couramment utilisés dans de nombreux lieux de travail.

Les incitations extrinsèques qui ne sont pas liées aux résultats du programme sont généralement utiles au début du programme. Les chèques-cadeaux, les bons de réduction, les T-shirts, les bouteilles d'eau, les plaques, les tasses à café, les boutons, les stylos et les épinglettes sont des exemples d'articles incitatifs extrinsèques qui encouragent la participation.

Les prix d'encouragement peuvent prendre de la valeur en fonction de la participation ou de l'atteinte de l'objectif. Par exemple, une prime en espèces de 50 $ pour les employés qui sont sans fumée pendant six semaines pourrait passer à 500 $ pour ceux qui restent sans fumée pendant un an.

Planifiez stratégiquement d'utiliser des incitations tout au long de votre défi - pour que les gens commencent, en reconnaissance d'un jalon comme la mi-parcours ou pour des réalisations importantes.

Reconnaître les succès

Parfois, la reconnaissance est plus puissante que les incitations. N'oubliez pas de célébrer les succès!

Vous souhaitez obtenir plus de conseils et d'idées pour créer un milieu de travail sain? Visite bien-être.ca pour en savoir plus sur notre programme gratuit WellnessFits pour les petites entreprises.