Le pouvoir des images pour générer du trafic sur le site Web

De temps en temps, un ami ou une de mes connaissances me demandait de jeter un œil sur le site Web de leur entreprise et de les aider avec leur référencement. Souvent, l'une des premières choses que je remarque lorsque j'arrive là-dedans et que je commence à bricoler est que même sur les sites Web où les titres de page et les descriptions et autres éléments de référencement sont largement utilisés, les images sont probablement sous-utilisées.

C'est dommage, car les images sont comme des tours de magie pour attirer l'attention des visiteurs et des moteurs de recherche. Mais pour que cela fonctionne et que l'image génère du trafic vers votre site Web, vous devez le faire correctement.

La puissance du référencement sur page basé sur l'image

Lorsque vous utilisez correctement les images, elles apparaissent dans les résultats de recherche, attirent l'attention et aident généralement à raconter l'histoire de votre marque. Si vous exploitez un site de commerce électronique, l'utilisation d'images optimisées est essentielle pour les ventes de produits et peut les augmenter plusieurs fois. Bien que Google ne puisse pas lire les images, il peut faire correspondre les modèles, indexer les images en fonction de leurs méta-descriptions et les afficher dans les recherches d'images.

Balise Alt d'image

La balise Alt est l'un des éléments les plus importants à utiliser lors de l'optimisation des images de sites Web. Lorsqu'il s'agit d'une image d'un produit, comme des bijoux ou des vêtements, le fait d'ajouter un mot-clé associé dans la balise alt fera réagir cette image aux recherches effectuées par ce mot-clé. La règle empirique est donc que chaque image importante de votre site Web doit être balisée.

Si vous ne savez pas trop comment utiliser la balise alt, voici un extrait de code qui devrait clarifier les choses:

Nom du fichier image

C'est une autre chose qui échappe trop souvent à l'attention des gens. L'utilisation d'un nom de fichier descriptif aide les moteurs de recherche à identifier le contenu de l'image et à l'indexer. «Picture0001.jpg» est une occasion manquée. Utilisez "keyword.jpg", quand "mot-clé" peut être n'importe quoi, de "nourriture pour chien gastronomique" à "pneus de voiture d'occasion".

Taille du fichier image

L'optimisation de l'image doit inclure une attention particulière à la taille des fichiers. Les grandes images peuvent augmenter la vitesse de chargement des pages, en particulier sur un site Web riche en images. Des temps de chargement plus longs signifient des taux de rebond plus élevés. Si vous ne voulez pas frustrer vos visiteurs, gardez vos images aussi grandes que nécessaire pour qu'elles ne paraissent pas pixélisées ou floues. Si votre image est trop grande, réduisez-la dans Photoshop ou un autre outil similaire.

Lier le bâtiment avec des images

La création de liens est l'endroit où le référencement basé sur l'image devient vraiment intéressant. Bien qu'il soit absolument indispensable de couvrir les éléments de référencement sur la page pour optimiser les images, la création de liens à l'aide d'images s'avère encore meilleure pour générer du trafic de référence. Le fait est que les images sont naturellement plus attrayantes que le texte et qu'un visiteur est beaucoup plus susceptible de cliquer sur un lien d'image qu'un lien hypertexte de texte conventionnel.

Cela fait référence à la fois aux liens internes et externes. Ouverture d'un compte sur Pinterest, flickr ou tout autre site de partage d'images vous permettra d'utiliser chaque image comme lien vers votre site Web. Les infographies sont à nouveau un excellent exemple de la façon dont les images peuvent être utilisées pour créer des liens naturels de manière créative. Les agences de marketing numérique professionnelles utilisent cette méthode pour obtenir des résultats étonnants, et vous aussi.

Vérification du trafic de recherche d'images

Une fois votre travail d'optimisation sur la page terminé, il est temps de voir comment cela affecte le trafic de votre site. Pour cela, vous pouvez utiliser différents outils comme Google Analytics, qui vous montrent exactement à quelle fréquence et lesquelles de vos images se déclenchent dans les résultats de recherche d'images, générant du trafic vers votre site Web.

La possibilité d'examiner cela séparément du trafic organique est extrêmement utile, et je vous promets que si vous faites les ajustements énumérés ci-dessus, vous serez étonné de l'immensité des résultats qu'il affichera.

En savoir plus

Profitez-vous de Large sélection de séminaires de Small Business BC pour les entrepreneurs et les propriétaires de petites et moyennes entreprises? L'espace est limité, alors ne manquez pas votre chance de vous inscrire aujourd'hui.

Et si vous voulez des réponses à des questions spécifiques pour votre entreprise, prenez rendez-vous pour rencontrer un Conseiller aux petites entreprises de la Colombie-Britannique or Conseiller en plan d'affaires Small Business BC maintenant.