Erreurs d'étude de marché à éviter

Les études de marché sont essentielles pour comprendre vos clients et vos concurrents. La clé d’une étude de marché réussie est la planification et la stratégie. Cela doit être systématique, organisé et équitable. Pour vous aider à naviguer dans cet aspect des affaires, voici quelques-unes des erreurs les plus courantes commises en matière d’études de marché et comment les éviter.

1. Ne pas savoir ce que vous recherchez

La clé d’une étude de marché réussie dépend de l’identification des questions auxquelles vous devez répondre avant de rechercher des données. Il est facile de trouver des données vaguement liées à votre secteur ou entreprise. Cependant, commencer votre recherche sans poser de questions spécifiques sur vos clients ne sera pas aussi utile ou perspicace.

2. Mauvais choix de matériaux de référence

Il est essentiel de savoir que vos informations proviennent d'une source fiable. Google a les réponses à tout, mais savez-vous sur quoi sont basées les statistiques que vous avez trouvées ? Savez-vous si le questionnement initial était biaisé ?

Recherchez vos documents, vérifiez les informations qu'ils fournissent et examinez les dates auxquelles les données ont été collectées pour en vérifier la pertinence. N'oubliez pas de vérifier également votre bibliothèque locale. Non seulement ils disposent d’excellents ouvrages de référence, mais ils donnent également accès à des bases de données de référence en ligne sous licence.

3. Rechercher le mauvais groupe

Les données ne sont utiles que lorsqu'elles sont pertinentes. La première chose à établir à partir de votre recherche est votre groupe démographique cible. Ensuite, vous pouvez utiliser ces données pour étudier votre entreprise en gardant ces paramètres à l'esprit et comprendre les désirs et les besoins des clients.

4. S'appuyer sur un seul ensemble de données

Que vous vérifiiez le plus récent Recensement du Canada ou une enquête que vous avez menée personnellement, n'oubliez pas qu'un seul ensemble de données ne suffit pas pour obtenir un aperçu objectif de votre marché cible. Une bonne étude de marché utilise des données primaires et secondaires provenant de plusieurs sources pour parvenir à une opinion impartiale.

5. Choisir un groupe de discussion subjectif

En termes de recherche primaire, votre groupe d'enquête ne peut pas être uniquement composé de vos amis, de votre famille et de vos connaissances. Ils voudront probablement vous soutenir, vous et votre nouvelle entreprise, et ne seront donc pas une source objective. Parlez plutôt à vos clients, clients potentiels ou pairs du secteur.

6. Ne pas comprendre vos propres préjugés

Tout le monde a des opinions et des croyances qui influencent la manière dont il rationalise les données. L'astuce est de le reconnaître. En comprenant vos préjugés, même si vous souhaitez simplement que votre entreprise fonctionne quoi qu'il arrive, vous pouvez en être conscient lors de l'analyse des données que vous avez recueillies et trouver une autre façon de leur donner un sens.

Les études de marché aident à éliminer les incertitudes liées aux décisions commerciales. Assurez-vous de télécharger Small Business BC Liste de contrôle des études de marché pour plus d'information.

Small Business BC est là pour vous aider

SBBC est un centre de ressources à but non lucratif pour les petites entreprises basées en Colombie-Britannique. Quelle que soit votre idée du succès, nous sommes là pour vous fournir un soutien et des ressources holistiques à chaque étape du parcours. Découvrez notre gamme de webinaires d'affaires, sur demande Formation en ligne, Notre Parlez à un expert, ou parcourez notre articles d'affaires.