Programme de financement des petites entreprises du Canada

Le Programme de financement des petites entreprises du Canada s'efforce d'augmenter la disponibilité des prêts pour les petites entreprises depuis 50 ans. Établi par Industrie Canada en 1961, le programme a été créé pour permettre aux petites entreprises d'obtenir plus facilement du financement auprès des banques et des institutions en partageant le risque avec les prêteurs.

L'objectif du programme est d'aider les nouvelles entreprises à démarrer et de soutenir les entreprises établies qui souhaitent apporter des améliorations pour développer leur entreprise. Le Programme de financement des petites entreprises du Canada améliore l'accès aux prêts, qui autrement ne seraient pas disponibles pour les petites entreprises, afin de stimuler la croissance économique.

Chaque année, le programme aide les petites entreprises à accéder à 10,000 1 prêts d'une valeur de plus d'un milliard de dollars.

Qui peut postuler au Programme des petites entreprises du Canada?

Si vous avez une petite entreprise canadienne avec un revenu annuel brut de 5 millions de dollars ou moins, vous serez admissible à ce programme.

Les exceptions au programme comprennent: les organisations à but non lucratif; les organisations caritatives et religieuses et les entreprises agricoles qui ont accès à un programme similaire géré par Agriculture et Agroalimentaire Canada.

À quoi peut servir le prêt?

Le Programme de financement des petites entreprises du Canada s'adresse aux entreprises nouvelles et existantes. Le financement du programme ne peut être utilisé qu'à des fins déterminées, y compris le financement jusqu'à 90% du coût de:

• Achat ou amélioration de terrains, de biens immobiliers ou d'immeubles;
  • Achat d'améliorations locatives ou amélioration de propriétés louées;
  • Achat ou amélioration d'équipement neuf ou d'occasion.

Les candidats retenus peuvent recevoir jusqu'à 500,000 350,000 $ pour leur entreprise, dont pas plus de XNUMX XNUMX $ peuvent être alloués à des améliorations locatives ou à l'amélioration de l'équipement nouveau ou existant.

Qu'est-ce qui est exclu du prêt?

• Améliorer un logement familial à des fins non commerciales
  • Acheter des actions
  • Financement du fonds de roulement tel que (inventaire financier, comptes clients, etc.)
  • Donner des permis et licences utilisés dans l'exploitation d'actifs éligibles
  • Frais de franchise
  • Études de faisabilité pour les petites entreprises; honoraires professionnels (p. ex. juridique, comptabilité et évaluation)
  • Coûts de l'enquête
  • Permis de construire
  • Véhicule à usage personnel
  • Coûts des actifs incorporels (c'est-à-dire les frais de recherche et développement, les dépenses payées d'avance, la bonne volonté, etc.)
  • Acheter un bien immobilier pour la revente

Qui fournit le financement?

Le financement est fourni par une liste approuvée d'institutions financières, notamment la Banque Scotia, la Banque de Montréal, la HSBC et la Banque industrielle et commerciale de Chine (Canada). Pour une liste complète des prêteurs, visitez le Site Web d'Industrie Canada.

Comment Industrie Canada contribue-t-il au processus?

Bien qu'Industrie Canada ne contribue pas au processus décisionnel des prêteurs, il rassure les banques et syndicats prêteurs qu'ils partageront le risque du prêt et assureront le recouvrement des coûts. Cela contribue à rendre viables des candidats autrement non viables pour leurs programmes de prêt.

Une fois qu'un prêteur a approuvé un candidat pour un prêt, il informera Industrie Canada de l'accord.

Quels sont les taux d'intérêt?

Le taux d'intérêt du prêt sera déterminé par l'institution financière qui accorde le prêt. Les taux d'intérêt peuvent être fixes ou variables.

Si le taux d'intérêt est variable, il ne peut être supérieur de plus de 3% au taux préférentiel de prêt de l'institution financière. Si le taux d'intérêt est fixe, il ne peut être supérieur de plus de 3% au taux hypothécaire résidentiel de l'institution financière.

Quels sont les frais?

Deux pour cent de la valeur totale du prêt doivent être payés par le propriétaire de l'entreprise au prêteur à titre de frais d'enregistrement. Ces frais peuvent être absorbés dans le prêt et payés par le biais des paiements prévus.

Quels autres termes y a-t-il?

Les prêteurs sont tenus de prendre une garantie sur le prêt, qui peut prendre la forme d'actifs financés. Les prêteurs ont également la possibilité de prendre une garantie personnelle non garantie supplémentaire, qui ne peut excéder 25% du montant total prêté.

Le paiement intégral du prêt coïncidera généralement avec la durée de vie économique prévue de l'actif financé, jusqu'à un maximum de 10 ans. Les paiements mensuels sur le prêt seront généralement programmés, mais les détails spécifiques dépendront du prêteur individuel.

Comment présenter une demande

Pour postuler au Programme de financement des petites entreprises du Canada, communiquez avec l'un des prêteurs approuvés par Industrie Canada et discutez de vos besoins commerciaux avec l'un de leurs agents financiers. Le prêteur individuel examinera votre proposition commerciale et prendra une décision sur votre demande. Une fois la décision prise, le

Télécharger Brochure d'information d'Industrie Canada ou contactez-les au 1-866-959-1699 (sans frais) ou [email protected] pour plus d'informations sur le programme.